レストラン
かじか亭
長野・志賀高原・北信濃7.9km先
お昼は、かじか亭へ。40分ほど車を走らせます。それでも行きたいお店です。
ここでは豪雪地帯の富倉で育った蕎麦と、つなぎに山ごぼう(オヤマボクチ)の葉の繊維を使う、手打ちの十割そば「富倉そば」がいただけます。
山菜、みそ漬、くるみを乗せた笹すしも名物。川中島の合戦に向かう上杉謙信勢に富倉の人々が提供した野戦食と伝わります。そばと笹すしが乗ったざるそば定食1130円。大盛りは1520円。
営業:10:00~18:00(4月~10月)※冬季は~17:00、定休:火曜
出典:http://kajikatei.com/menu/
野口 武
レストラン
オーベルジュ ラ・プーサン
長野・志賀高原・北信濃9.8km先
なんといって料理が自慢。シェフが毎日、直江津の魚市場に買い出しにいっています。
地元の食材と日本海の魚介類をつかった料理が、新鮮でとても美味しいです。
野口 武
ラーメン
ラーメン猿座
長野・志賀高原・北信濃15.3km先
地獄谷野猿公苑の入り口近くにあるお店。外国人意識なのか、英語のメニューもありました。
地獄谷野猿公苑まで歩いていると、外国人に何人もすれ違いました。
日本の観光地としてはまだまだマイナーだと思うのですが、意外に外国人が多くてびっくりです。
旅猿69
レストラン
大丸
長野・志賀高原・北信濃26.9km先
朝から本場の信州そばが食べたい!という方におすすめ。
善光寺付近はモーニングできるお店がほとんどなく、9:00オープンという貴重なそば屋。
職人が手打ちしている姿を見ることもできます。
800円のざるそば、東京のそばに比べてコシが強め。
廣政 明香