レストラン
オーベルジュ ラ・プーサン
長野・志賀高原・北信濃798m先
なんといって料理が自慢。シェフが毎日、直江津の魚市場に買い出しにいっています。
地元の食材と日本海の魚介類をつかった料理が、新鮮でとても美味しいです。
野口 武
レストラン
かじか亭
長野・志賀高原・北信濃8.0km先
お昼は、かじか亭へ。40分ほど車を走らせます。それでも行きたいお店です。
ここでは豪雪地帯の富倉で育った蕎麦と、つなぎに山ごぼう(オヤマボクチ)の葉の繊維を使う、手打ちの十割そば「富倉そば」がいただけます。
山菜、みそ漬、くるみを乗せた笹すしも名物。川中島の合戦に向かう上杉謙信勢に富倉の人々が提供した野戦食と伝わります。そばと笹すしが乗ったざるそば定食1130円。大盛りは1520円。
営業:10:00~18:00(4月~10月)※冬季は~17:00、定休:火曜
出典:http://kajikatei.com/menu/
野口 武
レストラン
うなぎ専門店 本多
長野・志賀高原・北信濃9.1km先
1904(明治37)年創業のうなぎの専門店。遠方からはるばる人がやってくるほどの名店です。骨から頭まで、いろんなうなぎ料理がいただけます。うな丼 2900円、きも焼 470円、ホネ揚310円、カブト煮310円。
営業11:00~18:30(L.O)、定休:木曜
帰りは上信越自動車道の富田飯山ICから帰ります。
出典:http://www.unadon.server-shared.com/
野口 武
ラーメン
ラーメン猿座
長野・志賀高原・北信濃21.1km先
地獄谷野猿公苑の入り口近くにあるお店。外国人意識なのか、英語のメニューもありました。
地獄谷野猿公苑まで歩いていると、外国人に何人もすれ違いました。
日本の観光地としてはまだまだマイナーだと思うのですが、意外に外国人が多くてびっくりです。
旅猿69