2015年9月18日に札幌パルコ地下2階にオープンしました。
2つの店舗が複合した店舗です。
大地のフリット/ 天狗堂
■営業時間
[月~金・日] 10:00~20:00
[土] 10:00~20:30
■定休日
不定休(札幌PARCOに準ずる)
http://sapporo.parco.jp/page2/10082/
北海道初のフレンチフライ専門店「大地のフリット」は北海道の芋など道産の食材にこだわっています。
これまで北海道になかった専門店ということでおやつ時の時間は少々混んでいますが、10分以上待つことはめったにありません!
ポテトの種類と塩、そしてディップするソースを選んでどれでも¥500(税抜)です!
芋の切り方も太さや長さが選べたり、ダイスカットという正方形のものがあったり、食材自体もかぼちゃや期間限定のゆり根までありました!
多すぎて迷ってしまいますが悩んだときは店員さんにオススメを聞いてみるのもいいかもしれないですね!
ちなみに私が訪れた時にはシューストリングカットのポテトでバジル塩でのオーダーが人気のようでした。
さらにはオーガニックドリンクもあります!
全てイタリア産の大人向けのワンランク上のプレミアムジュースです。
左からオーガニックコーラ、ガッソーサ(オーガニックソーダ)、イタリアンジンジャー、リモナータ(イタリアンレモネード)、ポンペルモロッソ(ピンクグレープフルーツソーダ)、アランチャータロッサ(ブラッドオレンジソーダ)、グアバと睡蓮のホワイトティー、ピーチティーだそうです!
一番人気はリモナータですよ!
イートインスペースはカウンター席とスタンド席がありました。
スタンド席は複数人のお客さんが多く、カウンターは1人で来ているお客さんが目立つ印象でした。
シューストリングカットのポテトをトリュフ塩と3種の濃厚チーズのディップで注文しました!
そのままでもチーズにディップしてもおいしいです!
見た目はマクドナルドのポテトのようですが、とてもホクホクしています!
底にはおまけのハッシュポテトが入っていましたよ。