本日のプランは大阪千日前からスタート。
まず初めに訪れたのは難波中の交差点からなんさん通りに続く道中に始まる「道具屋筋商店街」。
ここは"天下の台所"を支える大阪の商売人向けの業務用調理器具や什器を取り扱う商店街。
約100mほど続く商店街には様々な専門器具を取り扱うお店が立ち並び、多くの人で賑わいを見せています。
プロ向けですが、もちろん一般人も購入OKです。
その先を抜けると広場に出ます。
ここにあるものといえば、人気の吉本新喜劇をはじめ、漫才や落語が開催されている「なんばグランド花月」ですよね。
若手芸人さんも頑張ってビラ配りやってます!運が良ければ大物芸人さんにも会えるかも!?
そして、なんばグランド花月から徒歩1分の場所にあるのが、ランチにおすすめしたいコスパ抜群の寿司屋「ときすし」です。
ひっそりと静まり返った外観からは「本当に人気なの?」と伺いたくなりますが、ご安心を。
ランチどきはお店の前に行列ができる人気っぷりです。
訪れたこの日もカウンター席は満席。テーブル席も私たちで埋まり、店内は満席になりました!
お客さんは常連さん、観光客で賑わい、四方八方から外国語も聞こえてきます。
そしてときすしの魅力は安さだけでなく、種類豊富なメニューにもあります!
ワンコインランチ目的で訪れたのに、思わず追加注文してしまいそうな程。笑
そしてオーダーして3分後に運ばれてきたのが1番人気の「ときときセット」(500円)。
艶のある新鮮なお寿司がたっぷり8貫のってワンコイン!これは衝撃的すぎる!
正直運ばれてくる前は「ネタケチってるんだろ〜」とか思ってました。ゴメンナサイ
マグロ、サーモン、ハマチとこれぞ好物パレード♡
ハケでお醤油を塗るあたりも回らないお寿司屋って感じ。
回らないのに回るお寿司より美味しいものが安く食べられるってどうゆうこと...。
ちなみに赤だしもセットです。
こちらも人気の日替わり丼「海鮮ばらちらし丼」(500円)。
見てわかる通り、とにかくボリュームーがすごいのよ!
カットされたサーモン、卵、きゅうり、たこ、白身がどどんっとのせられた贅沢な一品!
こちらにも赤だしが付いてきます。魚のアラがええ出汁出してますぞ。
お店を出る頃にはこの人だかり。
いやぁ。ここまでハイレベルの安くてて早くてうまいランチは久しぶり!
大満足です^^