トレイ売り場で、トレイと割り箸のセット(100円)を購入します。さんま無料配布所に行き、生さんまを受け取り、JAなかしべつ産の大根おろしもトレイに入れてくれます。1回の並びで1匹がルール。友達の分も受け取る時は、トレイを人数分持っていきます。食べ終わったら、何回でも無料でさんまを受け取れます。
100m×2列の岸壁炉端コーナーで、さんまを炭火焼きしました。脂がのっていて、とてもおいしかったです。レモンと塩は設置されてます。さんま漁船も近くで見れます。夜は集魚灯で会場全体がライトアップされて、キレイみたいです。さんまおかわりの前に、他のさんま料理を食べるため、トレイは持参したスーパーのビニール袋に入れて持ち歩きました(^.^)
特産品や海産物、クレープ、かき氷など、屋台も並んでいます。歯舞昆布そば(160円)を買いました。ほっき貝は調理が大変と躊躇しますが、お店の方が剥いてくれて、中身だけにして購入できます。ほっき貝の炭火焼き(200円)もおいしそうでした。