やって来ましたー!京都 祇園四条!
四条通りの最東端には"八坂さん"でおなじみの八坂神社があり、縁結びの神様として人気の場所。
良いご縁を望み世界中から多くの方が足を運ぶ人気のパワースポットです。
八坂神社のある東大路通りを南下し東山へ。
坂道の続くこのエリアはカフェや土産店が軒を連ねる、二年坂や三年坂があり、多くの人で賑わっています。
上を見上げれば、法観寺の八坂の塔がひょっこり。
人気のアラビカコーヒーは休憩にぴったり。
本日ご紹介する赤金リゾートは八坂の塔へ向かって坂道を登り、曲がり角の一歩手前を左折した先の小道にあります。
提灯に人力車など、京都らしい風情ある景色が広がります。
こちらにある赤金リゾートは結婚式場を備えた人気の施設。
趣を感じる門をくぐり敷地内へ足を踏み入れると観光地の中心とは思えないほど、厳かな空気に包まれます。
赤金リゾートは大正14年(1925年)に建造された邸宅を活用。
邸宅のオーナーは江戸時代より約250年続く京の老舗企業に深く関わっており、日本を代表する銅の加工メーカーとして歩んだ軌跡を持つ人物。
そのため邸宅の至る所に贅沢に銅があしらわれ美しく輝きを放っています。
ランチはスープとメインが選べるコース料理。
開放感あふれる窓の外からは緑に囲まれた自然いっぱいの景色が広がり、まさに大人の隠れ家レストラン。
非日常とはこのことを言うのね...。
前菜はに登場したのは「寒ブリのマリネと冬の根菜 軽い薫香と共に」。
なんとも美しい見た目と酸味の効いたさっぱりとした味に舌鼓。
「季節野菜のポタージュ カプチーノ仕立て」は新鮮なオニオンを使用した濃厚な味わい。
パンとの相性も良く、一緒に楽しめるのも魅力です。
メインは「真鱈のポワレ 帆立貝柱のエミュルション」と「日吉豚のロティとリエット 百合根のクリームと黒米を添えて」をそれぞれオーダー。
真鱈はスプーンでほろほろと崩れるほど柔らかく、シャキシャキとした食感が楽しめる付け合わせの野菜も素材独自の旨みが凝縮されています。
日吉豚のロティとリエットは肉厚でいてさっぱりといた味が特徴、2種類のソースをからめて食べるとまた違ったマリアージュを楽しむことができます。
そして本日のお目当といっても過言でないのが食後のデザートブッフェ♡
期間限定で苺のデザートブッフェが登場。
ミニタルトやジュレ、苺のロールケーキにガトーショコラなどなど。
10種類以上のスイーツを心ゆくまで堪能することができます。