レストラン
【閉店】讃岐饂飩 根の津
根津・千駄木・谷中145m先
黄色いのれんが出ているこのお店でランチを。
ここは食べログの「うどん百名店2018」に選ばれているお店で、グルメ通の間で人気を集めている名店だ。
この日は奇跡的に行列を回避できたが、中はほぼ満席。
期待が高まるぅ〜!
近藤 ライト
レストラン
よし房 凛
根津・千駄木・谷中193m先
越前おろしそば(¥1100)と鴨南蛮(¥1700)を注文。
越前おろしそばはコシの強いおそばに冷たいお汁、たっぷりの大根おろし、カツオ節、ネギ。そば本来の味を存分に楽しめるさっぱり頂けるおそばでした。
鴨南蛮は、旨味溢れる分厚い鴨肉とつくねが汁にたっぷり。また、鴨の旨味が溶け出した汁にそばをつけて頂くと、これまたたまらない美味しさでした。最後のお楽しみ、蕎麦湯を入れた絶品の汁を頂きます。深い味わいで唸る美味しさ。まさに絶品でしたよ。
よし房 凛
【営業時間】月~土]
11:00~15:00(L.O.14:45)/17:30~21:00(L.O.20:30)
[日]
11:00~15:00
ランチ営業、日曜営業
【定休日】
火曜日
【HP】http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13018408/
曽我沙絵(ハッピィさえ)
レストラン
ひのき
根津・千駄木・谷中205m先
根津駅を出てすぐのところにあるとんかつ屋さん。とんかつだけでなく、海老フライや牡蠣フライも名物。今回はヒレかつ定食(950円)を注文。めちゃくちゃ熱い豚汁は具だくさんで沁みる。カツもしつこくなく、衣のサクサク具合も最高だ。次は別のメニューに挑戦したい。
近藤 ライト
レストラン
蕎麦 松風
根津・千駄木・谷中271m先
2018年12月にオープンした根津のお蕎麦やさん。カウンター席がメインなので一人でも入りやすい。刻み鴨南蛮(1,500円)は鴨肉・鴨つくね・揚げ餅・ゆず・わかめ・ネギが乗っていて、鴨の風味とゆずの香りがベストマッチ!店員さんもとっても優しく、何度も通いたくなるお店だ。
近藤 ライト