リアルな遊びをプロデュース

釧路和商市場の口コミ・コメント

野口 武
ときしらず、花咲ガニ、ホッキガイ、いくらなどをチョイス、100円から500円くらいです。幻の海老ブドウエビ1500円をいれたら、価格が高くなってしまいました。
釧路和商市場
野口 武
どんぶりをゲットしたら、お次は海鮮です。勝手丼の具を売っている店がたくさんあり、それぞれ値段がついています。
釧路和商市場
野口 武
ここの名物は「勝手丼(かってどん)」です。今は、いろいろな場所の広がりつつありますが、ここが発祥のようです。まずはどんぶりのご飯を、大内商店で購入します。量によって金額は110円、160円、210円、260円、310円と5段階に分かれていました。
釧路和商市場
野口 武
次に釧路市内へ。「釧路の台所」と言われる釧路和商市場へ。 営業:4月~12月の月~土8:00~18:00※日曜営業の場合 ~16:00、12月の日曜営業は 〜18:00    1月〜3月の月〜土 8:00〜17:00※日曜営業なし 住所:北海道釧路市黒金町13丁目25
釧路和商市場
山形 ゆきこ
選びに選び抜いたネタはこちら! おぼんの左上から、八角、北寄貝、ホタテ、とびっこ、クジラ肉、タラ、ぼたん海老、赤貝ひも。 ホタテは肉厚のもの、ぼたん海老は大きくてぷりぷりしているものをじっくり吟味しました。 綺麗に盛り付けて、いただきます!!
釧路和商市場
山形 ゆきこ
出世坂から釧路駅方面へ20分ほど歩き、和商市場到着! 勝手丼の作り方ですが、まずはご飯を売っているお店でどんぶりご飯を購入。(大・中・小、白飯・酢飯選べます) そして、どんぶりを持ちながらネタを買い、乗せるという流れです。 その時々の入荷状況によって、新鮮なネタや値段が違うので、このネタはこのお店が良い!と言い切るのは難しいです。 最高の丼を作りたかったので、飛びつきたい気持ちをぐっとこら...
釧路和商市場
山形 ゆきこ
これこそ至福のひととき…!! 肉厚、ぷりぷりの食感と海鮮の旨味が口の中いっぱいに広がります。だしたっぷりの蟹のお吸い物も体があったまり、大満足♡ ネタの値段は各¥50〜¥300ほどでピンキリで、今回は合計で¥1,700ほど。 海鮮丼にしては少しお高めですが、超新鮮なネタたちの中から自分の好きなものだけを選び、たった1つの丼を作る勝手丼の醍醐味を満喫できました! 釧路へ訪れたら食べずには帰れ...
釧路和商市場
谷 有佳子
勝手丼の完成✩  新鮮で各ネタがぷりぷりしていて、おいしい! お値段は、合計1120円でした。 ごはん(100円+酢飯50円)。かに汁(120円)。 ネタ850円:いくら200円、ほっき貝350円、サーモンとほっけは100円、油カレイとたらは50円。 ごはんを多くすると、面積が大きくなるので、その分お値段がはります(゜o゜)
和商市場
谷 有佳子
市場の中央パティオ。勝手丼を食すテーブルとパイプ椅子が並んでいます。
和商市場
谷 有佳子
ネタを提供しているお店が7店舗ほどあり、ごはん持って歩いていると、モテモテです笑 好きなお店で、お好みのネタを買い、ごはんにのせていきます。
和商市場
谷 有佳子
お目当ての勝手丼タイム開始! まず、ご飯を購入します。 一番量が少ない100円は、ごはん茶碗一杯分です。+50円で酢飯にできます。
和商市場
谷 有佳子
市場内を、ぷらぷらしましょ♪ カニや旬のお魚が、たくさんあります!
和商市場
谷 有佳子
釧路駅から徒歩3分ほどで着きます。 「勝手丼」が有名です♪ 好きなネタを食べたい分だけのせて、オリジナル海鮮丼にします。 HP http://www.washoichiba.com/ 食べログ http://tabelog.com/hokkaido/A0112/A011201/1000181/
和商市場