美味しい鰻が食べた~い!

玉ゐ 本店

今回の特集は、食べログ高評価の本当に美味しいうなぎが食べられるお店を厳選しまとめました。
さあ、絶品うなぎを食べてスタミナつけちゃおう!

1. 五代目 野田岩 / 赤羽橋

創業200年。エレガントな鰻を召し上がれ

五代目 野田岩

鰻重桂 5,400円

ふっくらと焼き上げられた鰻とあっさりとしたお上品なタレ。
鰻の本来の旨味が堪能できる大人向けのうなぎです。
ちなみに五代目野田岩は、食べログ評価3.91!
老舗ならではの極上の鰻が食べられます。

五代目 野田岩

東京タワーの近くにあり、風情溢れる日本風の建物が素敵!

店内も落ち着いた雰囲気で、ゆっくりうなぎを味わえます。
店員さんのサービスもすごく行き届いていて、何度でも来たくなるようなお店です。

五代目 野田岩
場所:東京都港区東麻布1-5-4
アクセス:地下鉄大江戸線赤羽橋駅、又は日比谷線神谷町駅より東京タワー方面へ徒歩5分 赤羽橋駅から348m
営業時間:11:00〜13:30 17:00〜20:00 ※終了時間は、最終入店時間です。 ランチ営業

2. うなぎ魚政 / 四ツ木

鰻の名店でいただく、こだわりの『坂東太郎』

うなぎ魚政

うな重坂東太郎(特上) 5,880円

アジとスケソウダラを飼料に育てられる「坂東太郎」は、天然に近い柔らかな食感と旨みが楽しめる一品。
創業から30年以上継ぎ足されてきたタレとの相性は抜群で、絶妙な炊き加減のご飯が鰻の柔らかさを引き立てます。
注文から割き→串打ち→白焼き→蒸しを経て紀州備長炭で丁寧に焼き上げるため、提供まで最短でも40分程かかるので絶品鰻をいただくために気長に待ちましょう♪

うなぎ魚政

鰻の名店

2013年11月、四ツ木の駅から徒歩1分ほどの場所に移転したうなぎ魚政。
ここでは先細紹介した「坂東太郎」の他にも、国産養殖鰻、利根川産天然鰻(5月~10月)の3種の鰻がいただけるんです♪

うなぎ魚政
場所:東京都葛飾区東四ツ木4-14-4
アクセス:京成押上線「四ツ木駅」下車 徒歩1分 四ツ木駅から61m
営業時間:ランチ 11:30〜14:00(L.O.13:00) ディナー 17:00〜21:00(L.O.20:00) ※売り切れ次第閉店になることが、ございます。 ※営業時間中はお電話に出られないことがございます。ご了承ください。 ランチ営業、日曜営業

3. 赤坂ふきぬき / 赤坂

大正12年から続く老舗

赤坂ふきぬき

大正12年から続く赤坂の老舗うなぎ専門店です。
ランチならお手頃価格でうなぎが食べられます!

赤坂ふきぬき

ランチはうな重とひつまぶしから選べます。
おすすめはランチひつまぶし(2,500円)!
お吸い物香の物付きで、うなぎは柔らかく、口の中いっぱいに旨味が広がります。

店員さんの対応も笑顔でとても良いです!

赤坂ふきぬき
場所:東京都港区赤坂3-6-11 赤坂富貴貫ビル
アクセス:東京メトロ赤坂駅から徒歩3分、溜池山王駅から徒歩5分、赤坂見附駅から徒歩7分 赤坂駅から230m
営業時間:ランチ 月〜金 11:00〜14:30(L.O.14:00) ディナー 17:30〜22:30(L.O.21:30) ランチ 土・日・祝 11:00〜15:00(L.O.14:30) ディナー 17:00〜21:30(L.O.21:00) ランチ営業、日曜営業

4. 宮川本廛 / 赤坂

辛口タレでいただく肉厚のうなぎ

宮川本廛 赤坂店

うなうな重・ろ 3,800円

赤坂宮川の鰻は活きた鰻をその場で捌き、炭火で焼きあげ提供してくれる鰻。
辛口のタレで鰻本来の味を楽しめます。
肉厚のうなぎはふっくらとしていて辛口のタレとマッチ!
満足感があるうな重です♪(肝吸いは単品で400円)

宮川本廛 赤坂店

創業50年以上で、老舗のなかではかなり安い!
こちらも接客がとても丁寧なので、何度もリピートしたくなるお店です。
赤坂駅から近いのでアクセスもバツグン!

宮川本廛 赤坂店
場所:東京都港区赤坂5-4-13 ホワイト赤坂ビル 1F
アクセス:地下鉄千代田線赤坂駅7番出口 徒歩1分 赤坂駅から128m
営業時間:ランチ 月〜土 11:30〜14:30(L.O.) ディナー 月〜金 17:30〜21:30(L.O) 土・日 ランチ 12:00〜14:30(L.O) 土・日 ディナー 17:00〜20:30(L.O) ランチ営業、日曜営業

5. 川千家 / 柴又

創業250年の老舗!

川千家

寅さんで有名な柴又にあるお店で、創業250年の老舗。
店員さんの対応もとっても良く、特別な日のデートや、お祝いごとなんかにおすすめです。

川千家

ひつまぶし 5,000円

ちょっと奮発してひつまぶしを注文しちゃいましょう!
まずはそのまま食べて、次は薬味をかけて、そしたらとろろをかけて、最後はお出汁…と4度楽しめるのも魅力です。

川千家
場所:東京都葛飾区柴又7-6-16
アクセス:京成金町線 「柴又」駅 徒歩3分※専用車による無料送迎サービスあり(要問合せ) 柴又駅から288m
営業時間:11:00〜19:00(L.O) ランチ営業、日曜営業

6. いちのや / 西麻布

深い旨味がとろけだす、老舗の濃厚うなぎ

いちのや 西麻布店

うな重 2,980円

西麻布交差点近く、外苑西通り沿いにある鰻屋さん。
本店は川越にある天保3年(1832年)創業の老舗。
鰻はかなり柔らかいので、口に入れるとじゅわ~っととろけます。
濃厚なたれと柔らかい鰻が抜群にマッチしていて、この上ない美味しさです。
じっくり生の状態から蒸し、丁寧に焼くため予約をしても注文から鰻が焼きあがりまで50分かかります!
予約の際に他のメニューを注文しておくことができるので、待ち時間が苦手な方は何かしら注文しときましょう!
のんびり気長に鰻の焼き上がりが待てますよ♪

いちのや 西麻布店
場所:東京都港区西麻布4-1-6 高塚ビル 1F・2F
アクセス:日比谷線広尾駅から徒歩8分 広尾駅から776m
営業時間:11:30〜14:00(L.O) 17:30〜22:00(L.O) ランチ営業、日曜営業

7. 新宿うな鐵 / 恵比寿

新宿の名店が恵比寿の駅前に!

新宿うな鐵 恵比寿店

うな重 特上 4,000円

新宿歌舞伎町で50年以上の歴史を持つ名店が恵比寿にもオープン!

ふわっふわで肉厚のうなぎを、甘すぎず辛すぎずの絶妙な味付けのタレと共にいただきます。

新宿うな鐵 恵比寿店

恵比寿駅西口から徒歩2分の場所にあり、おしゃれな雰囲気なので、デートにもおすすめです。
ランチにもディナーにも使えます!

新宿うな鐵 恵比寿店
場所:東京都渋谷区恵比寿南1-4-7 シエルブルー恵比寿南1階
アクセス:恵比寿駅西口から徒歩2分
営業時間:11:00~23:30 (L.O. 23:00)

8. 俺のうなぎ / 銀座

超高級な俺の〇〇!

俺のうなぎ

うな重 上 2,900円

食べログTOP5,000にもエントリーされた名店。
三河一色産の特大青鰻のみを使用していて、店名から予想できる通り、大きく肉厚なうなぎを堪能できます。
釜で炊いたご飯にタレが染み込み、うなぎの香りが口の中いっぱいに広がります。

俺のうなぎ

外観や内観がお洒落で高級感溢れる空間です。
さすが銀座といったところ。
デートにもおすすめです。

俺のうなぎ
場所:東京都中央区銀座7-5-5 長谷第一ビル 1F
アクセス:新橋駅 銀座口徒歩5分
営業時間:【月~金】 12:00~14:30(L.O.13:30) 17:30~22:00(L.O.21:00) / 【土】 12:00~14:30(L.O13:30) 18:00~21:00(L.O20:00)

番外編

ミシュランで一つ星を獲得した実力派

1. つるや / 上大岡

うなぎ つるや

うな重 2,000円

こちらは神奈川ですが、おすすめなので番外編で紹介。

鎌倉彫の重箱に入ったうな重。
ふたを開けると香ばしい香りが。充分柔らかく焼かれた鰻は、ふわふわトロトロ。お箸が止まらない美味しさです。甘めのたれなのでお子様にも好かれそうな味わいです。

ミシュランで一つ星を獲得したうなぎ店だけあって予約は必須!

うなぎ つるや

ミシュランで一つ星を獲得したうなぎ店「つるや」は、江ノ電「和田塚駅」が最寄りです。鎌倉駅の隣の駅なので、鎌倉から歩いて行ける距離。
つるやは平日のお昼でも予約必須の大人気店。伺う際は(0467-22-0727)までと予約をお忘れなく。

うなぎ つるや
場所:神奈川県横浜市港南区上大岡西2丁目11-1
アクセス:上大岡駅から320m

京風だし巻き卵と鰻の新しい出会い!

2. かねよ / 新京都

かねよ

きんし丼(並) 1,600円

業明治、老舗のうなぎ料理専門店「京極かねよ」
職人の熟練した技でふんわりとした食感に焼き上げられた静岡県浜名湖産のうなぎ。
創業からつぎ足しつぎ足しで引き継がれてきた味わい深い秘伝のタレがより一層旨みを引き立てます。
とくにうなぎ丼の上に京風だし巻きがのったきんし丼が人気メニュー。
ふんわりやわらかい上品なだし巻きと、とろける上品な鰻の組み合わせは、未だかつて味わったことのない極上の美味しさです。

かねよ

レトロな外観・店内

大正時代から変わらないレトロな店内。
2階座敷では毎月、落語の寄席も開催されています。

かねよ
場所:京都府京都市中京区六角通新京極東入ル松ヶ枝町456
アクセス:新京極の中心にあります。MOVIX(松竹座)横の六角通を東に折れると、お店の提灯と看板が見えます。 京都市役所前駅から383m
営業時間:11:30〜20:30 ランチ営業、日曜営業

つやっつやの穴子に釘付け!

3. たまゐ 本店 / 日本橋

玉ゐ 本店

箱めし中箱 2,800円

番外編ラストは穴子の名店、日本橋のたまゐ 本店。

季節折々の産地から上がる天然穴子を使い、 ふっくらと煮上げた穴子に、 じっくりと熟成させたタレをかけて食べる、 名物「箱めし」 。
とろけるように柔らかい穴子は幸せを感じる味わい。これぞ絶品。

玉ゐ 本店

〆にはお茶漬けを!

最後は、ご飯を少し残しておいてください。
なぜかというと、締めのお茶漬けになるから。
出汁が染み込んだご飯が最高に美味しいんです!

玉ゐ 本店
場所:東京都中央区日本橋2-9-9
アクセス:JR東京駅八重洲口から高島屋デパート方面へ徒歩8分。東京メトロ銀座線・東西線、都営浅草線日本橋駅から徒歩3分。 日本橋駅から106m
営業時間:[月〜金] 11:00〜14:30(LO.14:00) 17:00〜21:30(LO.21:00) [土・日・祝] 11:30〜15:30(LO.15:00) 16:30〜21:00(LO.20:30) ランチ営業、日曜営業

うなぎを食べて大満足!

八百徳 駅南店

究極のうなぎが食べられるお店特集、いかがでしたか?
今回紹介したお店は、食べログ3.5以上の本当に美味しいうなぎが食べられるお店だけ!
さあ、美味しいうなぎを食べてアツイ夏を乗り切ろう!