ふわとろの美味しい鰻が食べた~い!
「今日はちょっと贅沢し極上の鰻が食べたい…」ふとそう思う日ってありますよね。
今回は、食べログ高評価の本当に美味しいうなぎが食べられるお店を厳選しまとめました。
老舗店からひそかに注目されている穴場店まで、いろいろなお店を集めてみたので最後までチェックしてみてください。
美味しいうなぎでスタミナつけましょう!
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土日は早めの予約が必須です!
1. 大正12年から続く老舗!ふっくら江戸前うな重
赤坂ふきぬき / 赤坂
大正12年から続く赤坂の老舗うなぎ専門店です。
ディナーは少し値段が張りますが、ランチならお手頃価格でうなぎが食べられます!
ランチはうな重とひつまぶしから選べます。
おすすめは「ランチひつまぶし」!
お吸い物香の物付きで、うなぎは柔らかく、口の中いっぱいに旨味が広がります。
ひつまぶしのイメージって皮目がパリッとしていて焼いている感じがある香ばしいメニューですがこちらの関東風ひつまぶしは東京で食べるようなふわっとしたうなぎの食感を楽しめます。
店員さんの対応も笑顔でとても良いです!
食べログ高評価の人気店なので、下の赤いボタンから事前予約をしておきましょう。
実際に赤坂ふきぬきに行ったユーザーの口コミ
平日でも人気なので予約をおすすめ!まずは生ビールと、うなぎの煮凝りで一杯やろう♪
他にもうなぎを使用したう巻きや、白焼きなんかもある。
2. 香ばしい焼き鰻!何通りもの味わい方ができる
はなぶさ 渋谷店 / 渋谷
渋谷駅13a出口を出てすぐにある鰻屋さん。
店内は鰻屋さんっぽくなく、和モダンなおしゃれバーのような雰囲気。
ここで鰻を食べるならひつまぶしがおすすめ!
名古屋の「地焼き」という焼き方で調理しているらしく、外はカリっとしていて中はしっとり。
4等分して、それぞれ違う食べ方で楽しむのがおすすめです。
まずはそのまま山椒をかけて、次はネギ・のり・わさびを乗せて、次はお出汁と一緒に、最後はお好みで。
デートで鰻が食べたくなったら、ぜひはなぶさへ。
実際にはなぶさ 渋谷店に行ったユーザーの口コミ
ここのはなぶさのうなぎは「蒸す」ことはしなく「地焼き」にしているため、「表面はカリッパリッ、中は香ばしくジューシー」に仕上がっています。
3. 辛口タレでいただく肉厚のうなぎ
宮川本廛 / 赤坂
創業50年以上、老舗のなかではかなり安い!
こちらも接客がとても丁寧なので、何度もリピートしたくなるお店です。
赤坂駅から近いのでアクセスもバツグン!
赤坂宮川の鰻は活きた鰻をその場で捌き、炭火で焼きあげ提供してくれる鰻。
辛口のタレで鰻本来の味を楽しめます。
肉厚のうなぎはふっくらとしていて辛口のタレとマッチ!
満足感があるうな重です♪
こちらも人気店なので、下の食べログからの事前予約をおすすめします。
実際に宮川本廛に行ったユーザーの口コミ
厳選された上質なうなぎを、創業から70年間変わらない秘伝のタレでじっくり焼きあげています。皮がしっかりとついてぷりぷり♪とっても肉厚で、味は濃いめです。
4. 新宿の名店が恵比寿の駅前に!
新宿うな鐵 / 恵比寿
新宿歌舞伎町で50年以上の歴史を持つ名店が恵比寿にもオープン!
恵比寿駅西口から徒歩2分の場所にあり、おしゃれな雰囲気なので、デートにもおすすめです。
ランチにもディナーにも使えます!
「うな重 特上」です。
ふわっふわで肉厚のうなぎを、甘すぎず辛すぎずの絶妙な味付けのタレと共にいただきます。
また、数少ない鰻の串焼きを味わえるお店なので、鰻の頭から尻尾まで様々な部位を食べたい方にもおすすめです。
串焼きもバリエーション豊富なので、下の食べログからチェックしてみてください。
実際に新宿うな鐵に行ったユーザーの口コミ
特上を頼んだのですが、特上注文の方々にはサービスで玉子豆腐が付いていました。豆腐がしっかり硬さがあって、歯ごたえ抜群でした。
5. 鰻の名店でいただく、こだわりの『坂東太郎』
うなぎ魚政 / 四ツ木
2013年11月、四ツ木の駅から徒歩1分ほどの場所に移転したうなぎ魚政。
ここでは先細紹介した「坂東太郎」の他にも、国産養殖鰻、利根川産天然鰻(5月~10月)の3種の鰻がいただけるんです♪
写真は「うな重坂東太郎(特上)」。
アジとスケソウダラを飼料に育てられる「坂東太郎」は、天然に近い柔らかな食感と旨みが楽しめる一品。
創業から30年以上継ぎ足されてきたタレとの相性は抜群で、絶妙な炊き加減のご飯が鰻の柔らかさを引き立てます。
実際にうなぎ魚政に行ったユーザーの口コミ
注文から割き→串打ち→白焼き→蒸しを経て紀州備長炭で丁寧に焼き上げるため、提供まで最短でも40分程かかるので絶品鰻をいただくために気長に待ちましょう♪
6. 創業250年の老舗!下町で鰻・鯉・川魚の絶品料理を
川千家 / 柴又
寅さんで有名な柴又にあるお店で、創業250年の老舗。
店員さんの対応もとっても良く、特別な日のデートや、お祝いごとなんかにおすすめです。
ちょっと奮発して「ひつまぶし」を注文しちゃいましょう!
まずはそのまま食べて、次は薬味をかけて、そしたらとろろをかけて、最後はお出汁…と4度楽しめるのも魅力です。
実際に川千家に行ったユーザーの口コミ
ランチのおすすめはうな重 竹。。蒸してあるので、ふっくらしていて美味しい。
7. 食べログ評価3.91!エレガントな鰻を召し上がれ
五代目 野田岩 / 赤羽橋
東京タワーの近くにあり、風情溢れる日本風の建物が素敵!
店内も落ち着いた雰囲気で、ゆっくりうなぎを味わえます。
店員さんのサービスもすごく行き届いていて、何度でも来たくなるようなお店です。
「鰻重桂」はふっくらと焼き上げられた鰻とあっさりとしたお上品なタレ。
鰻の本来の旨味が堪能できる大人向けのうなぎです。
老舗ならではの極上の鰻が食べられます。
実際に五代目 野田岩に行ったユーザーの口コミ
創業200年。老舗ならではの極上の鰻が食べられます。
オープンの15分前に行きましたが既に10名ほど並んでいました。様々な産地の天然うなぎを使っているそうです‼️
8. 深い旨味がとろけだす、老舗の濃厚うなぎ
いちのや / 西麻布
西麻布交差点近く、外苑西通り沿いにある鰻屋さん。
本店は川越にある天保3年(1832年)創業の老舗。
鰻はかなり柔らかいので、口に入れるとじゅわ~っととろけます。
じっくり生の状態から蒸し、丁寧に焼くため予約をしても注文から鰻が焼きあがりまで50分かかります!
写真は「うな重」。予約の際に他のメニューを注文しておくことができるので、待ち時間が苦手な方は何かしら注文しときましょう!
のんびり気長に鰻の焼き上がりが待てますよ♪
実際にいちのやに行ったユーザーの口コミ
濃厚なたれと柔らかい鰻が抜群にマッチしていて、この上ない美味しさです。
9. 超高級な俺の〇〇!国産の特大鰻を召し上がれ
俺のうなぎ / 銀座
食べログTOP5000にもエントリーされた名店。
外観や内観がおしゃれで高級感溢れる空間です。さすが銀座といったところ。デートにもおすすめです。
三河一色産の特大青鰻のみを使用していて、店名から予想できる通り、大きく肉厚なうなぎを堪能できます。
「うな重 上」は釜で炊いたご飯にタレが染み込み、うなぎの香りが口の中いっぱいに広がります。
実際に俺のうなぎに行ったユーザーの口コミ
外観や内観がお洒落で高級感溢れる空間で、大きく肉厚なうなぎをゆっくりと堪能できます。 予約が可能なお店なので、予約をすることをおすすめします。
10. 真の鰻を楽しみたいなら訪問必至!
入谷鬼子母神門前のだや / 入谷
入谷駅、鶯谷駅から近いのだや。
こちらは貴重な国産うなぎが食べられるレアなお店。
うなぎは6種類から選べます。
こちらはかねみつときょうすい。
かねみつは脂が乗っていてジューシーで驚くほどの柔らかさ。
お米が進みます。きょうすいは風味が豊かでしっとり。どちらもとっても美味しい!
実際に入谷鬼子母神門前のだや行ったユーザーの口コミ
焼酎でボルテージを上げてきた所で「野菜も欲しいよね」、と。うなぎハムの旨味、クリームチーズの濃厚さ、まぐろの酒盗の味の深さと来たら。これは日本酒やビールも合いそうだね。ヘルシー感覚で頼んだつもりが、おつまみとしてもイケるじゃない。
11. 2,000円代でリーズナブルに
やっ古 / 浅草
雷門からも近い、江戸時代から伝統の味を守り続ける老舗の鰻屋さん。
店内の雰囲気も素敵です。
「うな重ランチ」は、蓋を開けた瞬間漂う良い香り。
タレも美味しく、上品な味わいです。
値段以上のクオリティ!
観光客が多いので、空いている時間を狙っていくのがおおすすめです。
実際にやっ古に行ったユーザーの口コミ
鰻の蒲焼きはとても柔らかく、風味がいいです。タレもおいしい!お上品な味わいでした。
番外編
1. ミシュランで一つ星を獲得した実力派
つるや / 上大岡
こちらは神奈川ですが、おすすめなので番外編で紹介。
ミシュランで一つ星を獲得したうなぎ店「つるや」は、江ノ電「和田塚駅」が最寄りです。鎌倉駅の隣の駅なので、鎌倉から歩いて行ける距離。
つるやは平日のお昼でも予約必須の大人気店。伺う際は予約をお忘れなく。
鎌倉彫の重箱に入った「うな重」。
ふたを開けると香ばしい香りが。充分柔らかく焼かれた鰻は、ふわふわトロトロ。お箸が止まらない美味しさです。甘めのたれなのでお子様にも好かれそうな味わいです。
実際につるやに行ったユーザーの口コミ
うな重には5段階のグレード(大きさ)があります。少食な方は、最も小さいものでもお腹いっぱいになると思います。
2. 京風だし巻き卵と鰻の新しい出会い!
かねよ / 新京都
創業は明治、老舗のうなぎ料理専門店「京極かねよ」。
職人の熟練した技でふんわりとした食感に焼き上げられた静岡県浜名湖産のうなぎ。
創業からつぎ足しつぎ足しで引き継がれてきた味わい深い秘伝のタレがより一層旨みを引き立てます。
大正時代から変わらないレトロな店内。
2階座敷では毎月、落語の寄席も開催されています。
とくにうなぎ丼の上に京風だし巻きがのった「きんし丼」が人気メニュー。
ふんわりやわらかい上品なだし巻きと、とろける上品な鰻の組み合わせは、未だかつて味わったことのない極上の美味しさです。
実際にかねよに行ったユーザーの口コミ
ずっしり重みのある玉子をめくると、ウナギがお目見え。
見た目以上にボリュームがあるので、お腹をすかせていくことをおすすめします。
3. つやっつやの穴子に釘付け!
たまゐ 本店 / 日本橋
番外編ラストは穴子の名店、日本橋のたまゐ 本店。
季節折々の産地から上がる天然穴子を使い、 ふっくらと煮上げた穴子に、 じっくりと熟成させたタレをかけて食べる、 名物「箱めし」 。
とろけるように柔らかい穴子は幸せを感じる味わい。これぞ絶品。
最後は、ご飯を少し残しておいてください。
なぜかというと、締めのお茶漬けになるから。
出汁が染み込んだご飯が最高に美味しいんです!
私は平日のお昼頃に行きましたが、少し並んでいました。煮穴子はやわらかく、焼き穴子は香ばしい!
老舗のうなぎを食べて大満足!
究極のうなぎが食べられるお店特集、いかがでしたか?
今回紹介したお店は、食べログ3.5以上の本当に美味しいうなぎが食べられるお店だけ!
さあ、美味しいうなぎを食べてアツイ夏を乗り切ろう!
「美味しい鰻が食べた~い!でも、どこがおすすめなの?」そんな疑問を解決すべく、東京都内で極上のうなぎが食べられるお店をまとめました。赤坂にある創業70年の老舗や西麻布の有名店「いちのや」など厳選したお店を幅広く紹介していきます。