京都にきたら和食はマスト!
大皿を両手にこんにちは!
蕎麦が好きで月一で蕎麦屋へ行くちんちくりんです。
蕎麦といえば、和食ですね。
日本の文化を世界に発信する京都にはおいしい和食屋さんがたくさんあります。
今回は名店から穴場まで京都にある和食屋さんを厳選して15選ご紹介します。
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1. 先斗町で人気のお寿司屋さん
鯛壽司 / 寿司
祇園にある「鯛壽司」はおいしいお寿司がお手頃価格で食べられると観光客だけでなく、京都市民にも人気のお店。
ご家族で切り盛りしているこちらのお店。
カウンターで繰り広げられる気さくなマスターと若旦那、若奥様が笑顔で迎えてくれます。
お寿司はおまかせがおすすめ。
その日のおすすめを握ってくれますよ。
脂の乗った艶々のお寿司は一口食べれば笑みが溢れるでしょう。
また是非こちらのお店でオーダーしていただきたいのが、ネギ汁。
出汁の効いたスープと食感抜群のシャキシャキのネギがたまらない一品です。
お任せ盛りに追加してビールも飲んでこの日は一人4,000円とコスパも抜群でした。
2. 清水寺とセットで訪れたい
吉田清栄堂 / 茶蕎麦
清水寺へ向かう道中。
茶碗坂に店を構えるのが「吉田清栄堂」。
こちらは土産店と京町家を改装したカフェが人気のお店。
丼や定食など定番の和食がたくさんありますが、ぜひオーダーしていただきたいのが「茶蕎麦」。
鮮やかな茶蕎麦は見た目も美しく、写真映えも抜群。
口溶けも軽くサラサラと食べられるので女性に人気です。
また店内から眺められる小庭からは四季折々の景色を楽しむことができるため、桜の時期や紅葉の時期は行列ができる人気ぶり。
スムーズに入店したい方はランチタイムを避けての利用がおすすめです。
3. 京都の湯豆腐の名店
奥丹 清水店 / 湯豆腐
京都を代表する湯豆腐専門店といえば、創業1635年の歴史を持つ「奥丹」。
「湯豆腐専門店」と聞くとまず初めに耳にした方も多いのではないでしょうか。
人気の秘密はおいしい湯豆腐が食べられることに加えて、店内からは約600坪の広大な庭を堪能できること。
季節に合わせて四季折々の景色が眺められるとリピーターも多いお店です。
庭には小川も流れており、ゆっくりと落ち着いて食事を楽しむことができます。
メインの湯豆腐は職人が毎日丹精込めて手作りしています。
伝統的な作り方を守りながらも、地下水を活用したり、にがり専用の地下室を完備するなど、こだわりも忘れていません。
こだわりの湯豆腐をぜひ堪能してみて。
4. 嵐山にある行列のできるお蕎麦屋さん
嵐山よしむら / そば
嵐山にある行列のできるお蕎麦屋さんといえば「嵐山よしむら」。
こちらは本格的なうどんや蕎麦が楽しめるだけでなく、2階席からは渡月橋が見えるなど、絶景レストランとして人気のお店です。
こちらのおすすめは名物の「十割蕎麦と天ぷら御前」。
蕎麦粉がガツンと効いた十割蕎麦はサラサラとしつつ食べ応えも十分にあります。
そしてサクサク衣の天ぷらとお蕎麦のマリアージュは格別。
絶景が加われば、もう言うことなしです。
人気店なのでランチ時を避けての来店をおすすめします。
5. 人気すぎて予約が困難なお店
むろまち 加地 / 創作和食
五条にあるのが、予約困難店として有名な「むろまち 加地」。
「酒と肴を安らぎながら食する空間」をコンセプトに食事だけでなく木の温もり溢れる空間が迎えてくれ、空間全てにこだわりを感じるお店です。
店主自ら毎日市場に行き、目利きをして仕入れた食材は新鮮かつ旬なものばかり。
カウンターにはその日おすすめの食材が並びます。
手間隙かけて作り出す独創かつ美しい料理の品々はうっとりと見惚れるほど。
京都観光の夜にお店としてマークしておけば、とっておきの夜になること間違いなしです。
6. 実力派の天ぷら屋
京都祇園 天ぷら八坂圓堂 / 天ぷら
平成3年創業の天ぷら屋といえば「京都祇園 天ぷら八坂圓堂」。
こちらは明治18年創業の老舗茶屋の姉妹店。
今やビバリーヒルズにも店舗を持つグローバル企業です。
世界からも注目されているこちらのお店の特徴といえば、まさにその美しさ。
旬の京野菜や山菜、若狭日本海や明石瀬戸内の旬魚、琵琶湖清流の川魚など、産地からこだわり抜いた食材をシンプルに上げた天ぷらはまさに贅の極みそのまま。
食感はもちろん、風味や味と全てが調和した天ぷら店は日本でもここだけ。
また天ぷらに合う、ワイン・シャンパン・焼酎・地酒など、お酒にも豊富に揃っています。
7. 京都を代表する湯葉専門店
美先 / ゆば
烏丸にあるゆば専門店といえば「美先」。
京町家を改装したお店はお店だと気づかず通り過ぎてしまうほど。
入り口に建てられた小さな立て看板が目印です。
こちらでぜひおすすめしたいのが、京湯葉づくし御前。
お盆には湯葉のお造里、湯葉サラダ、京湯葉丼、湯葉豆乳汁など豪華な湯葉料理は全7品!
ヘルシーが身体に優しいゆば料理でお腹いっぱいになれますよ。
お店は一軒家の京町家を改装しているので離れからは小庭を眺めることもできちゃいます。
プライベート感もあり、特別な時間を過ごすことができるとデートや女子会に人気です。
8. 人気のおばんざい
都野菜 賀茂 / おばんざい
烏丸にあるシックな外観をしたこちらのお店が「都野菜 賀茂」。
こちらのお店はモーニングは500円、ランチは平日950円と土日祝日は980円でおばんざいバイキングが楽しめる人気のお店。
ディナーは平日1,400円と土日祝は1,530円で楽しめるとこちらも破格のお値段です。
ずらっと並んだ大皿には都野菜をふんだんに使用した体に優しそうなおばんざいが数十種類並びます。
また賀茂お料理には人口保存料、人口甘味料、合成着色料を一切使わないこだわり。
またこちらのお店の野菜バーは産地に加えて生産者も名前と顔写真付きで紹介しているのが特徴。
情報だけでなく、実際に見えることで安心にもつながります。
きゅうりやナスなどの一般的な種類に加えてニョッキやコリンキーなども希少な野菜も並ぶ点も魅力の一つ。
身体に優しい京野菜をお腹いっぱい楽しみましょう!
9. 食べログ高評価の創作料理
おにかい / 創作料理
人気のお買い物スポット河原町にあるのが、創作料理のお店「おにかい」。
こちらは「旬の京野菜を美味しく食べよう」をコンセプトに鍋料理を中心に扱う人気店。
また食べログで高評価も得ている実力派でもあります。
カウンターに並べられた旬の食材の数々を使用した創作料理は見た目も美しく驚くものばかり。
コース料理も2,000円からとお手頃価格で楽しめるのも魅力の一つです。
お鍋を中心としたお料理は豪快かつお腹いっぱいになれるものばかり。
テーブル席もありますが、おすすめはカウンター席。
豪快に目の前で調理される姿はもはやパフォーマンスの域です。
10. 昭和2年創業の京都で一番人気の丼屋
権兵衛 / 丼
祇園にある「権兵衛」は昭和2年創業の京都では有名な老舗うどん屋さん。
年季の入った看板と少し色あせた暖簾など、外観から歴史を感じます。
京都らしい座敷の広がる店内は厳かで上品な雰囲気で落ち着きます。
店内照明は暗めに設定されており、落ち着きます。
こちらでぜひ食べていただきたいのが、定番人気の「鳥なんば」と不動の人気を誇る「親子丼」。
肉旨味が凝縮された出汁にシャキシャキのネギがクセになる鳥なんばと、とろとろの半熟卵とこれまら秘伝の出汁がご飯にたっぷり染みこんだ親子丼はわざわざ足を運ぶ価値のある一品です。
11. インスタ映え必須
舞妓飯 / 串揚げ
SNSで話題となっているのが祇園四条にある「舞妓飯」。
お店は雑居ビル一階奥にあり、可愛らしい暖簾が目印です。
こちらのお店は多い時は1時間待つこともある超人気店です。
人気の秘密はこちら1番人気の「ミックス天ぷら膳 」。
長細いお皿の上には14種類計16本のカラフルな一口サイズの天ぷらが乗せられており、写真映え必須。
また店員さんが一品ずつ丁寧に説明してくださるなど、おもてなしを感じることができます。
天ぷらは定番のエビや椎茸、玉ねぎ、うずらに加え、湯葉や鯛、京赤地鶏のとり天など京都らしい一品も揃います。
薬味には柚子ポン酢と蜂蜜入りの天出汁、塩は抹茶塩に京都産琴引の塩に柚子七味の3種類と充実。
ご飯は京都丹波産を使用し、炊き込みの内容は毎月変化します。
汁物は自家製のぬか漬けを使用する徹底ぶり。
感動体験をぜひ舞妓飯で体験してみて。
12. 古民家を改装したレストラン
石塀小路 豆ちゃ 京都 / 創作料理
祇園四条にある隠れ家的懐石料理屋といえば「石塀小路 豆ちゃ 京都」。
お店は京都らしさを感じる趣のある石畳が続く通りから、さらに奥へ続く路地を進んだ先にあります。
ひっそりとたたずむその外観は一般の民家と間違えるほど。
静かで洗練された空間で楽しめるのは、旬の食材を使用した料理の数々。
手間隙かけたおばんざいは味もさることながらコスパが良いのも魅力の一つ。
厳選された日本酒も揃っており、お酒好きな方にも多くのファンを持つこちらのお店。
京都旅行の締めにふさわしい名店です。
13. 食べログ高評価の実力派
ごはん処 矢尾定 / 和食
四条にあるこちらの「ごはん処 矢尾定」は食べログ高評価を獲得する人気店ながら、なんと仕出し料理のお店の一面も持つお店。
築80年の京町家を改装した風情ある店内は居間や土間などを活用しているのも魅力のひとつです。
店内いただけるのは豊富な種類を揃えた魚定食にレパートリー豊富な丼メニューと、どれも美味しそう。
中でも祇園祭限定で販売される限定ランチは予約必須の人気メニューです。
14. 黒毛和牛のしゃぶしゃぶが高コスパ
雅庵 京都六角 / しゃぶしゃぶ
四条にあるの「雅庵 京都六角」は黒毛和牛などのしゃぶしゃぶがお得に食べられると人気のお店。
立派な門を潜った先に広がる、砂利が丁寧に敷き詰められた趣ある庭園、庭の端に設置された鹿威しが優しく心地よい音を奏でます。
店内は大部屋から個室まであり、様々なシチュエーションに対応しています。
こちらのお店は黒毛和牛を使ったしゃぶしゃぶがなんと食べ放題。
美しい霜降り肉を120分お腹いっぱいに食べることが可能です。
またアニバーサリーコースもあり、サプライズにもぴったり。
記念日京都旅行にいかがでしょう。
15. 人気の定食屋
みます屋 おくどはん / 和食
烏丸御池の路地にひっそりと看板を掲げるのが「みます屋 おくどはん」。
こちらは京のおばんざいを中心に美味しい創作料理が楽しめるお店。
こちらのお店の特徴は種類豊富なおばんざいが食べられること。
小鉢に少しずつ載せられているのでたくさんの種類の創作料理を楽しむことができると、女性を中心に人気です。
こちらのお店はカウンター席も充実しており、ランチ時にはお一人さんも多く足を運ぶなど、地域の人々にも愛されたお店です。
京都で和食を楽しもう!
いかがでしたか?
今回は京都へ訪れたら立ち寄っていただきたい、おすすめの和食屋さんをご紹介しました。
デートや女子旅、家族旅行に!観光とセットでぜひ訪れてみてください。
京都といえば、日本の文化を世界に発進する街ですよね。和食も古き良き日本を伝える一つ。今回は京都観光とセットで訪れたいおすすめの和食屋さんを名店から穴場店まで15選ご紹介します。
デートや女子会に活用したいお店がたくさんあるのがぜひ参考にしてください。